Difficoltà
Facile
Dosi per
4 persone
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Oggi, ricettina semplicissima fatta con ingredienti che non sono difficili da reperire.
Ingredienti
200gr Spaghetti freschi del Pastificio La Sfoglia d’Oro
70 gr di pancetta nostrana di Palomonte
250 gr di passata di pomodoro fatta in casa (io ho utilizzato quella preparata dalla mia mamma )
40 gr di Pecorino di Buccino per la mantecatura
Metà peperoncino fresco
• Vino bianco q.b.
• Olio evo q.b.
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua, da salare prima della cottura della pasta (non aggiungete troppo sale in quanto la sapidità sarà data dal pecorino e dalla pancetta).
Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle e fate rosolare a fuoco dolce. Man mano che il grasso fuoriesce e diventa trasparente, prelevatelo con l’aiuto di un cucchiaio e mettetelo da parte in una ciotola. La pancetta intanto diventerà croccante. Attenti a non bruciarla, fate rosolare da tutti i lati girando con l’aiuto di una pinza (oppure utilizzate l’utensile da cucina con il quale vi trovate meglio). Quando sarà croccante trasferitela in un piatto e nella stessa padella mettete il grasso posto da parte in precedenza. Aggiungete un po’ di vino bianco secco e alzate la fiamma per fare evaporare la parte alcolica.
Aggiungete metà peperoncino e la passata di pomodoro.
Grattugiate il pecorino e mettetelo da parte.
Salate l’acqua e cuocete la pasta del pastificio la sfoglia d’oro.
Una volta cotto il pomodoro eliminate il peperoncino dal condimento.
Scolate gli spaghetti due minuti prima del tempo indicato sulla confezione, aggiungete la pancetta croccante al sugo ormai pronto e in seguito anche gli spaghetti al dente. Se necessario aggiungete altra acqua di cottura.
Quando sia la pasta che il pomodoro saranno amalgamati (ma non asciutti mi raccomando), spegnete il fuoco e aggiungete un filo d’olio, poi il pecorino mescolando abbastanza velocemente. Servite aggiungendo altro pecorino.
Ricetta a cura di Maramé.